Необычные экскурсии в Москве для взрослых и детей, романтических пар, школьников, тонких ценителей архитектуры и любителей истории. Популярные маршруты, где стоит побывать и что посмотреть в первую очередь? Интригующие пешие прогулки по Москве, необычные литературные экскурсии, познавательные автобусные поездки — Eurotrveler обратил внимание на главное.
Сегодня самостоятельные путешествия набирают все большую силу, и многие туристы, «прозрев», начинают сами планировать свои вояжи. Однако некоторая организация полезна даже при таком способе проведения досуга — например, прогулки с опытным гидом позволяют узнать массу интересных фактов.
Экскурсии по Москве, особенно необычного формата, с нешаблонной подачей материала — в особенности. Ведь старинный громадный город просто не может не быть хранилищем огромного числа историй, легенд и тайн.
Причем с годами загадок меньше не становится, они все прибавляются! Немного приоткрыть завесу тайны над некоторыми, пусть и с чужой помощью, — разве не к этому стремится любой любознательный человек?
Литературные экскурсии в Москве
Наследие писателя Михаила Булгакова в сегодняшней России как никогда востребовано. Стоит ли удивляться тому, что в Москве, где долго жил и создал свои лучшие произведения отечественный гений, сегодня водят экскурсии по булгаковским местам?
Рассказывают на них про тайны Патриарших прудов. Про знаменитый дом №302-БИС на Большой Садовой улице и его «нехорошую квартиру» №50. Про здание, где жила Маргарита, «женщина, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек» — а ведь у нее тоже существовал реальный и крайне интересный прототип.
Показывают во время таких прогулок место, где некогда находился знаменитый театр Варьете. Естественно, не минуют и здания, где на самом деле творил знаменитый писатель. Тот самый Мастер, рукописи которого «не горят»….
К слову, можно поучаствовать не только в обычной пешей прогулке, но и стать участником квеста на обозначенную тему. Что несомненно заинтересует молодежь: дети и подростки во время такого мероприятия узнают о классическом произведении русской литературы куда больше, чем на уроке в школе.
Заметим, что «Москва Булгакова» — тема, тесно связанная с историей столицы 20-30 годов XX века. И ее изучение до сих пор сулит немало открытий!
Крыши и дома
Для того, чтобы в целом рассмотреть сердце старинной Москвы, можно отправиться на экскурсии по московским крышам. Их много (как крыш, так и маршрутов), но одна — особенно популярна!
Речь о знаменитом «Доме на набережной» на Берсеневской набережной Москвы-реки. Построенный для партийной и правительственной элиты в 30-х годах прошлого века, это — дом-памятник эпохи сталинского конструктивизма. Позднее в его квартирах разместились также и деятели советской науки, культуры и искусства.
Совсем неудивительно, что серая громадина со временем стала исторической и культурной легендой столицы! Расположенный по диагонали от Кремля, через реку, дом всегда был в центре внимания как москвичей, так и гостей столицы. Неудержимо притягивал к себе внимание.
У кого возникла идея постройки и кто ее осуществил? Почему в одном из подъездов «Дома на набережной» нет лифтов и квартир?
Каковы судьбы первых жильцов, многие из которых пали жертвами сталинских репрессий? И вообще, каково это — жить под постоянным присмотром чекистов?
Обо всем это будет рассказано на прогулке. На которую детей не берут…
Кстати, попытайтесь и зайти внутрь. Ведь с крыши «Дома на набережной» открывается потрясающий вид: с одной стороны на Храм Христа Спасителя, с другой — на Московский Кремль и Большой Кремлевский дворец
Ну а мы — продолжаем. И в качестве пролога озвучим вполне очевидную мысль о том, что экскурсии необычного формата в Москве — это не только про глубокое погружение в шедевральную прозу Булгакова и исследование таинственного наследия сталинской эпохи.
Немало загадок хранит старинный центр города. Где даже названия улиц: Солянка, Ордынка, Якиманка, Полянка, будто бы задают вопросы, на которые не терпится получить ответ.
И вы его непременно получите — если подойдете к выбору гида не формально. И примете участие в действительно нестандартной и нешаблонной прогулке!
Автобусные экскурсии
В большом почете сегодня автобусные экскурсии по сталинским высоткам — многие интересуются отечественной историей. Всего высоток в Москве — 7! И буквально каждая хранит свои особенные легенды.
Почему их столько, и каковы были планы по строительству отечественных небоскребов? Кто квартировал и квартирует сегодня в этих престижнейших «метрах»? В частности, в здании на Котельнической набережной?
Где находился вход в секретное «Метро 2», построенное для руководителей советского государства? Какие тайны хранит высотка МИДа, почему ее шатровый шпиль впоследствии растиражировали?
- Что в первую очередь посетить в Москве
Список необычных экскурсионных маршрутов в Москве можно продолжить темой «московский модерн». Ведь число особняков и доходных домов в столице, построенных в этом стиле и хорошо сохранившихся, исчисляется десятками. И буквально каждый хранит в своих стенах «историю». А то и несколько.
Пешие экскурсии по Москве
В Китай-городе, в лабиринтах улочек сохранились старинные здания: дома и церкви, уцелевшие после грандиозного пожара. Их историю можно исследовать на душевной прогулке по самому красивому кварталу столицы.
Как известно, после всеобъемлющего пожара 1812 года Москва долго восстанавливалась. И потому сегодня является памятником модерна больше, чем любого другого архитектурного стиля.
Дома и целые архитектурные комплексы (те же вокзалы), построенные по проектам архитекторов Фёдора Шехтеля и Льва Кекушева, с душой подходивших к каждому новому проекту, имеют свое собственное лицо, узнаваемы и запоминаются навсегда. В декоре обнаруживаются зашифрованные послания и аллегории, наполненные иногда какой-то мистикой.
Какой именно? Узнайте сами! Прочитав самостоятельно несколько книг на эту тему, ну или прогулявшись по Москве вместе со сведущим человеком!
Удивительные образцы модерна, обитающие в московских переулках и на улицах: Остоженке и Пречистенке, Поварской и Малой Никитской, многих других, — что летопись истории. Сулящая немало интересных открытий!
Москва аристократическая
Особая прелесть заключена и в посещении подмосковных царских и аристократических усадеб, а равно церквей и монастырей. Хотя, пардон, некоторые сегодня уже находятся едва ли не в центре столицы.
Например, тот же Петровский путевой дворец на Тверском тракте, ныне носящем название Ленинградского проспекта. Именно в нем некогда останавливались все российские императоры по пути в Москву на коронацию.
Петровский дворец представляет собой пример необычной для русской архитектуры XVIII века неоготики. Архитектор — Матвей Казаков, заказчик резиденции — Екатерина II
Классикой жанра сегодня стали экскурсии по музею-заповеднику Коломенское, летней резиденции московских правителей и любимой усадьбе царя Алексея Михайловича. Еще бы, ведь это буквально путешествие в далекое прошлое.
Как выглядел не уцелевший до наших дней великолепный деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском с сотнями роскошно изукрашенных палат? И какие сокровища хранятся в церквях подмосковной усадьбы? Зачем Екатерина II построила здесь, а не в Кремле свой дворец?
Очень красив и музей-заповедник Архангельское. Возникший на месте имения князей Юсуповых, богатейших людей императорской России. Чья родословная окутана большим количеством интересных легенд.
Вот те вопросы, на которые вы получите ответы, если дадите себе возможность открыть не совсем обычную, старую Москву. И ее ближние и дальние окрестности, разумеется.
© Eurotraveler